تستحق بعض التوابل والأعشاب أن تنتقل من المطبخ إلى رفوف صيدلية المنزل، لما لها من فوائد طبية وصحية، بعد أن أثبتت الأبحاث أن فيها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم كما تفيد في علاج الأمراض.
أفضل أطعمة لتعويض نقص الكالسيوم في الجسم:
تذكري أن الأنظمة الصحية والقوية تعتمد على عنصرين هما الكالسيوم وفيتامين D المسهل لعملية امتصاص العنصر الأول، ويجب التركيز عليهما بالأهمية نفسها، وستخسرين الكالسيوم عندما تخففين من النشاط البدني، لأن الرياضة تزيد من ترسب الكالسيوم والفوسفور في العظام، وأيضاً عندما تكثرين من التدخين وتناول المشروبات الغازية، وزيادة الملح إلى طعامكِ لأن جسمكِ يتخلص من الكالسيوم والصوديوم معاً من خلال الكلى .
مصادر غير متوقعة للكالسيوم:
كوني على يقين أن كميات الكالسيوم التي تأخذينها من الكبسولات والأقراص ليست كافية لأنها تحتوى على مجرد شكل من أشكال الكالسيوم، إلا إنها لا يمكن أن تحل مكان الكالسيوم الغذائي، وقد أثبتت الدراسات أن هذه الأقراص أساسية للمرأة بعد سن الأربعين، والكالسيوم حين يذكر يتبادر إلى الذهن مباشرة الحليب ومشتقاته، فتحاولين إدخال الأجبان والألبان إلى أطباقكِ، إلا أن الحقيقة تقول إن للكالسيوم مصادر كثيرة أخرى غير متوقعة، منها:
-الليمون:
تعود شهرة الليمون لغناه بالفيتامينC، والليمونة متوسطة الحجم تحتوي على 60 ميلغراما من الكالسيوم .
- السردين:
حصة واحدة من السردين المعلب تحتوى على 325 ملغراما من الكالسيوم، أي ما يعادل نصف الكمية التي تحتاجينها يومياً .
- السمسم:
تحتوى ملعقتين من السمسم على حوالي 280 ملغراما، أي ما يعادل كوبا من حليب البقر .
- فول الصويا:
يحتوى على 250 ملغراما من الكالسيوم .
- اللوز:
فهو غنى بالبروتينات وبكمية لا بأس بها من الكالسيوم وهي 89 ملغراما في كل قبضة يد منه.
- التين المجفف:
ادعمي نفسكِ بحبتين من التين وستستفيدين من احتوائهما على 66 ملغراما من الكالسيوم.
أفضل أطعمة لتعويض نقص الكالسيوم في الجسم:
تذكري أن الأنظمة الصحية والقوية تعتمد على عنصرين هما الكالسيوم وفيتامين D المسهل لعملية امتصاص العنصر الأول، ويجب التركيز عليهما بالأهمية نفسها، وستخسرين الكالسيوم عندما تخففين من النشاط البدني، لأن الرياضة تزيد من ترسب الكالسيوم والفوسفور في العظام، وأيضاً عندما تكثرين من التدخين وتناول المشروبات الغازية، وزيادة الملح إلى طعامكِ لأن جسمكِ يتخلص من الكالسيوم والصوديوم معاً من خلال الكلى .
مصادر غير متوقعة للكالسيوم:
كوني على يقين أن كميات الكالسيوم التي تأخذينها من الكبسولات والأقراص ليست كافية لأنها تحتوى على مجرد شكل من أشكال الكالسيوم، إلا إنها لا يمكن أن تحل مكان الكالسيوم الغذائي، وقد أثبتت الدراسات أن هذه الأقراص أساسية للمرأة بعد سن الأربعين، والكالسيوم حين يذكر يتبادر إلى الذهن مباشرة الحليب ومشتقاته، فتحاولين إدخال الأجبان والألبان إلى أطباقكِ، إلا أن الحقيقة تقول إن للكالسيوم مصادر كثيرة أخرى غير متوقعة، منها:
-الليمون:
تعود شهرة الليمون لغناه بالفيتامينC، والليمونة متوسطة الحجم تحتوي على 60 ميلغراما من الكالسيوم .
- السردين:
حصة واحدة من السردين المعلب تحتوى على 325 ملغراما من الكالسيوم، أي ما يعادل نصف الكمية التي تحتاجينها يومياً .
- السمسم:
تحتوى ملعقتين من السمسم على حوالي 280 ملغراما، أي ما يعادل كوبا من حليب البقر .
- فول الصويا:
يحتوى على 250 ملغراما من الكالسيوم .
- اللوز:
فهو غنى بالبروتينات وبكمية لا بأس بها من الكالسيوم وهي 89 ملغراما في كل قبضة يد منه.
- التين المجفف:
ادعمي نفسكِ بحبتين من التين وستستفيدين من احتوائهما على 66 ملغراما من الكالسيوم.