الرفيسة هو نوع من المسمن يميز قائمة الطبق المغربي التقليدي، وتعتبر الرفيسة من الأطباق الشعبية الأكثر استهلاكا خاصة في الأوقات الباردة والمعتدلة.
المناسبات
الرفيسة طبق عائلي بامتياز، حيث يتم تحضيره في المناسبات العائلية والدينية والولائم أو ما يصطلح عليه في المغرب ب"الزردة".
ويرتبط إعداد الوجبة بالخصوص بمناسبة الولادة، حيث يتم إعدادها للنساء حديثات الولادة، لما يتضمه من مكونات صحية مفيدة.
المنافع الصحية
يحتوي هذا الطبق على مواد غذائية مهمة، تساعد الجسم على اكتساب مناعة ضد نزلات البرد. ومده بمختلف الأملاح المعدنية المتواجدة ضمن مكوناتها المطبوخة، حيث تعد أكلة رئيسية للنساء في فترة النفاس، كما جرت العادة طبقا للتقاليد المغربية.
تضم الرفيسة الحلبة وخلطة توابل تعرف باسم «رأس الحانوت» أو «المساخن»، حيث تسخن الجسم، لما لها من أهمية كبيرة بالنسبة للنساء، في فترة النفاس، حيث تساعد على تنظيف رحم المرأة حديثة الولادة، ويعتبر «رأس الحانوت» أحد أغنى هذه المكونات في المغرب العربي.
لإعداد طبق الرفيسة نحتاج للمقادير التالية:
المكونات
- دجاجة بلدية
- حلبة
- ثوم
- بصل
- القزبر والمعدنوس
- ملح
- إبزار
- كركم
- زيت المائدة
- زيت الزيتون
- السمن البلدي
- المساخن حسب الذوق «رأس الحانوت»
- المسمن.
طريقة التحضير
وتضم المقادير :
- 1 كيلو دقيق
- قليل من الملح وخميرة أو (1 ملعقة كبيرة من مسحوق الخبيز "بيكنج باودر").
تُعجن هذه المكونات بماء دافئ حتى تتشكّل عجينة مثل الخبز متماسك ورطب؛ تُصنع منها كويرات صغيرة وتترك لبعض الوقت. يتم رق كويرات العجين بسطح اليد للحصول على ورقة شبه شفافة، ويستعان بخليط الزيت والزبدة المذابة حتى لا تتمزق. تثنى الجوانب حتى للحصول على شكل مربع. تسخن مقلاة بدون زيت. ويتم قلي المسمن في المقلاة بعدما تكون قد رققت باليد من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر.
أما بخصوص تحضير المرق
نقوم بغسل الدجاج جيدا ونضعه جانبا، ثم نعد الشرمولة التي سندهن بها الدجاج ونتركه لمدة ساعتين.
الشرمولة تحتوي على ملعقة صغيرة من الاعشاب المساخن «رأس الحانوت» والملح والإبزار حسب الذوق ونضيف الكركم والثوم المفروم والقليل من السمن البلدي ندهن الدجاج جيدا ونتركه جانبا.
في طنجرة نضع الزيت والبصل المقطع على شكل جوانح ثم نضيف الدجاج والحلبة و ونضع الثوم نضيف الماء الكافي ونترك الكل يطهو.
نضع في طبق التقديم أوراق المسمن التي جهزناها سابقا مقطعة صغيرا ثم نضع الدجاج ونصب المرق فوق المسمن، يمكن إضافة البيض البلدي المسلوق والمقطع إلى نصفين مع الطبق.
بالصحة والعافية