يعد الكبد ( الكبدة بالتسمية الدارجة ) أحد أكثر الأطعمة التي تجد إقبالاً لدى جمهور المستهلكين و الذين يقبلون عليه بسبب طعمه الشهي و الذي يتفوق لدى الكثيرين على اللحم العادي .
فوائد تناول الكبدة
- الكبد مصدر ممتاز للبروتين عالي الجوده
- أكثر المصادر الغذائية الطبيعية احتواءاً على فيتامين أ و بالتالي مفيد لمن يعانون من نقص فيتامين أ
- مصدر مهم لمركبات لفيتامين ب و لاسيما فيتامين ب12
- أحد أفضل المصادر لحمض الفوليك
- مصدر ممتاز للحديد لمن يعانون من الأنيميا
- مصدر للعناصر النادرة مثل النحاس والزنك والكروم. الكبد هو أفضل مصدر لدينا من النحاس
- مصدر طبيعي للإنزيم المساعد Q10 و المهم للوظيفة القلب والأوعية الدموية و الحماية من السرطان
- يحتوي على عناصر غذائية مضادة للشعور بالتعب ففي تجربه استخدمت فيها الفئران أعطي لمجموعة من الفئران 11 فيتامين و أعطيت أخرى نفس الحمية الغذائية مضافاً إليها فيتامين ب بينما اعطيت للمجموعة الثالثة مسحوق الكبد المجفف و قد وجد أن الفئران من المجموعتان الأولى و الثانية صمدت في الماء لمده 13 دقيقة بينما صمد أغلب الفئران في المجموعة التي تناولت الكبد لساعتين حتى تم إنهاء التجربة
هل توجد أضرار لتناول الكبد ؟
الكبد من الأعضاء الهامة في جسد الإنسان و الحيوان و يتميز بغناه بأنواع متنوعة من العناصر التي يحتويها الجسم و التي قد يكون بعضها مفيد و البعض الآخر ضار ,أكثر التحذيرات التي تأتي من تناول الكبد سببها ثلاثة أمور
- محتواه المرتفع جداً من فيتامين أ
- احتمالية احتواؤه على سموم
- وجود دهون مشبعة و كوليسترول
المقادير:
500g الكبدة الطازجة
4 ثوم مفروم
بصلتين مقطعات
ملح
نص معلقة صغيرة كامون
نص معلقة صغيرة تحميرة
نص معلقة صغيرة سودنية
زيت نباتي
2 معلقة كبار قزبر و بقدونس
الزيتون
الحامض المسير
الطريقة التحضير:
في مقلاة نضع الزيت و الثوم ثم قطع الكبدة طبعا بعد غسلها و نضيف اليها ملح الكامون سودنية تحميرة ونتركها حتي تنضج تم نضيف قزبر و بقدونس عند التقديم نضيف لها الحامض مسير و الزيتون
وهاهي واجدة بالصحة والراحة.